,

SMK Negeri 2 Banjit kembali menunjukkan komitmennya untuk memberikan pendidikan berkualitas dengan menyelenggarakan kegiatan Ujian Kompetensi Keahlian (UKK). Melibatkan beberapa program keahlian, termasuk Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura, Teknik Bisnis dan Sepeda Motor, Desain Komunikasi Visual, serta Akuntansi dan Keuangan Lembaga, kegiatan ini bertujuan untuk menghasilkan lulusan yang tidak hanya memiliki pengetahuan teoritis, tetapi juga keterampilan praktis yang siap diimplementasikan di dunia kerja.

1. Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura
    • Peserta UKK pada program ini akan diuji untuk menunjukkan pemahaman mendalam tentang budidaya tanaman pangan dan hortikultura.
    • Aspek keberlanjutan dan praktik pertanian modern juga menjadi fokus evaluasi, memastikan bahwa lulusan siap menghadapi tantangan industri pertanian.
  2. Teknik Bisnis dan Sepeda Motor
    • Kompetensi keahlian ini melibatkan penguasaan teknis dalam bidang perbaikan sepeda motor dan manajemen bisnis.
    • Peserta UKK diharapkan dapat mengaplikasikan pengetahuan mereka dalam situasi praktis, baik dalam merancang dan memperbaiki sepeda motor maupun mengelola bisnis sepeda motor.
  3. Desain Komunikasi Visual
    • Kreativitas dan keahlian desain grafis menjadi fokus dalam UKK program ini.
    • Peserta diuji dalam kemampuan mereka untuk menyampaikan pesan melalui desain visual yang efektif, mencakup berbagai media seperti poster, brosur, dan desain digital.
  4. Akuntansi dan Keuangan Lembaga
    • UKK pada program ini melibatkan penilaian terhadap pemahaman konsep akuntansi dan manajemen keuangan.
    • Peserta diharapkan dapat menerapkan prinsip-prinsip akuntansi dalam konteks lembaga atau organisasi.

Peran Penting UKK dalam Kelulusan

Ujian Kompetensi Keahlian (UKK) di SMK Negeri 2 Banjit memegang peran penting dalam kelulusan peserta didik. Hasil UKK menjadi indikator utama pencapaian standar kompetensi yang diperlukan untuk menghadapi dunia kerja. Dalam proses UKK, setiap peserta didik didampingi oleh penguji assesor ahli yang memiliki pengalaman dan pemahaman mendalam dalam bidangnya masing-masing.

Melalui kegiatan UKK ini, SMK Negeri 2 Banjit berharap dapat menghasilkan lulusan yang tidak hanya memiliki pengetahuan dan keterampilan, tetapi juga memiliki daya saing tinggi di pasar kerja. Keterlibatan penguji assesor ahli menjadikan evaluasi lebih mendalam dan relevan dengan tuntutan industri saat ini.

Dengan semangat untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan, kegiatan UKK ini menjadi langkah konkrit menuju mencetak generasi penerus yang siap menghadapi tantangan dan memberikan kontribusi positif dalam berbagai bidang industri. SMK Negeri 2 Banjit tetap berkomitmen untuk mempersiapkan peserta didiknya menjadi pemimpin masa depan yang berdaya saing tinggi.